塑造具有河湟特色风貌的美丽乡村
点击率:    日期:2017-09-01

8月31日,市长张晓容、副市长何灿带领市规建、旅游等部门负责人,前往湟源县东峡乡、日月藏族乡调研特色乡村风貌提升工作。张晓容强调,我市乡村建筑特色明显、风格独特,传承和反映了西宁建筑文化和河湟民居风貌。开展特色乡村风貌提升整治,是全面提高村庄建设品位,彰显河湟地区建筑风格、改善乡村宜居度的重要工作,各地区、各相关部门要统一思想,提高认识,以完善功能、提升内涵、彰显特色为重点,塑造大气、雄浑、质朴、融合的河湟特色乡村风貌,打造更具魅力的乡村品牌。

初秋时节的东峡地区山峦叠嶂、水光潋滟。依托良好的自然生态,东峡乡下脖项、响河、石板沟等村庄正在规划实施特色乡村风貌提升工程。走进下脖项村,一户户石板为基、夯土为墙的庄廓院映入眼帘,家家户户精美的木雕大门或是被柳树环抱,或是被大丽花格桑花萦绕。村里没有统一的大门、统一的外墙粉刷,可土墙、青砖、灰瓦的乡村房屋,无一不散发着青海农村特有的河湟气息。张晓容转巷道、入农户,一边听取特色乡村风貌提升工程进展,一边仔细查看工程实施效果。他指出,湟源地区农牧文化、汉藏文化交流融合,要结合这一特点开展风貌提升整治,确保文化脉络传承延续、民族风情交融汇聚。随后,张晓容前往日月藏族乡兔尔干村,兴致勃勃地参观了别墅式庄廓院建设项目,当看到该项目不仅充分融入了夯土墙、生土砖、传统木雕等河湟特色元素,而且采用太阳能光伏发电等节能环保技术后,张晓容高兴地表示,该项目为农民自建房屋提供了可参照的示范样板,相关部门可组织人员进行学习借鉴,全面提升我市农民房屋自建水平。


Copyright 2017-2022 亚洲电视本港台直播 版权所有,未经协议授权禁止转载。