《三国演义》中最令人叫绝的三条计谋!空城计
点击率:    日期:2017-09-11

TOP3 姜维一计杀三贤

姜维虽本为魏将,却是蜀汉后期的中流砥柱。邓艾和钟会攻破蜀国后,姜维仍不肯放弃,还写了一封信安慰刘禅:“望陛下忍数日之辱,维将使社稷危而复安,日月幽而复明,凯斯线上娱乐。必不使汉室终灭也。”姜维这么有自信,的确是想到了一条相当毒辣的计谋。

姜维深知钟会和邓艾两人貌合神离,便使离间计,假意投降钟会。然后他怂恿钟会造反,占领蜀中,做第二个刘备。心怀鬼胎的钟会自然上了这个当,和姜维联手杀了邓艾。眼看着策反即将成功,只可惜姜维和钟会俩人都太过心急,把不愿跟随他们谋反的魏国士兵直接杀了。搞得魏国士兵们心生抱怨,反而把钟会给杀了,姜维也在乱军中突发心脏病,呕血而死。

姜维此计虽未成功,可以一己之力为蜀国搏出一条生路,还害死了魏国最厉害的两名大将,已经是相当了不起了。


Copyright 2017-2022 亚洲电视本港台直播 版权所有,未经协议授权禁止转载。